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Clasifican y certifican cosechas de  café para establecer precios justos

El Ministro de Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, señaló que se están haciendo certificaciones de calidad a las cosechas de café para así determinar el precio justo del rubro.

Soteldo indicó que el café será exportado
El Ministro Soteldo indicó que la producción nacional de café alcanzó los 3.230.586 quintales al año, lo que permitiría la exportación del rubro.

24 de abril 2017

Notipascua.-Wilmar Castro Soteldo, ministro de Agricultura Productiva y Tierras, dio a conocer que los productores de café contarán con los medios para certificar la calidad de las cosechas y destinarlas  a la exportación, ante la Corporación Venezolana del Café (CVC).

A su vez, señaló que será  impulsada la certificación de fincas productoras del rubro para garantizar que la calidad del grano corresponda con su costo, y de esta forma cumplir con la resolución, publicada en Gaceta Oficial el 26 de diciembre de 2016, donde se establecen las Clasificaciones y Categorías del Café para el Productor Primario y para el Consumidor Final. Con ello se busca cualificar y posteriormente establecer el precio justo del café.

La producción nacional de café alcanzó los 3.230.586 quintales al año, lo que permitiría la exportación del rubro, explicó, este domingo, el ministro Agricultura Productiva y Tierras Wilmar Castro Soteldo, durante el programa Cultivando Patria.

Ministro

El Ministro destacó que el estado Lara, es el primer estado productor de café del país, con 890 mil quintales, junto con 830 mil quintales de Portuguesa, produciendo en 183 mil hectáreas de este rubro, un estimado de 3 millones de quintales.

Agregó que Lara, junto con Portuguesa, Mérida, Trujillo y Monagas son los principales productores de café en el país.

Por otro lado, indicó que en América Latina los mayores consumidores de café son República Dominicana, Costa Rica, Guatemala, Venezuela y Colombia.

Para hacer viable, la producción y las exportaciones, el Ministerio adelanta el combate del contrabando y el sobreprecio del rubro. Para ello, impulsa la certificación de fincas productoras del rubro para garantizar que la calidad del grano corresponda con su costo.

Pruebas

Hasta el momento se han hecho pruebas a 104 marcas de café que afirmaban ser tipo gourmet, la segunda mejor calificación a la que se puede aspirar, y sólo seis pasaron las pruebas de certificación. Se estima que la lista de certificación de marcas saldrá publicada en mayo.

«Hasta finales de abril tendrán oportunidad los productores para rectificar sus datos y ya para el 1º de mayo saldrá publicada la lista en medios de comunicación venezolanos para dar a conocer los precios reales y justos de las marcas certificadas como café gourmet. El café gourmet debe costar el precio que tiene que valer, el resto es fraudulenta la venta porque es café normal, que no es malo, pero no cumple con los criterios de un café gourmet».

A 104 marcas de café se le han hecho pruebas
Se han hecho pruebas a 104 marcas de café que afirmaban ser tipo gourmet y sólo seis pasaron las pruebas.

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